• +375 1717 7 43 96, +375 44 599 19 42 (А1)
  • 222698, Минская область, Столбцовский район, п/о Миколаевщина

26 апреля — День чернобыльской трагедии

26 апреля — День чернобыльской трагедии

26.04.2024

26 апреля 1986 г. в 01:24 произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества – авария на Чернобыльской атомной электростанции. 38 лет отделяют нас от тех трагических событий.

В результате аварии в атмосферу был выброшен практически весь спектр радионуклидов, которые накопились в реакторе к моменту взрыва, в том числе йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28-29 лет).
В первые недели после аварии особую опасность для людей представлял радиоактивный йод, изотопы которого, поступив в организм, концентрируются в щитовидной железе и вызывают ее облучение.

В долгосрочном плане основным дозообразующим радионуклидом на большей части чернобыльского следа явился цезий-137. В той или иной мере результаты аварии на ЧАЭС затронули более двух десятков стран, что говорит о ее глобальном характере. Анализ радиоактивного загрязнения территории Европы цезием-137 показывает, что около 35% чернобыльских выпадений радиоцезия на европейском континенте находится на территории Республики Беларусь, поэтому последствия Чернобыля для Беларуси определены как национальное экологическое бедствие.

Беларусь приобрела вынужденный опыт управления ситуацией в условиях долговременного радиоактивного загрязнения большой территории (23% общей площади), часть которой в значительной степени утрачена для экономики страны, но, благодаря накопленному опыту, создана научная школа в данной области, передовое производство оборудования радиационного контроля, развитые системы законодательства, медицинской и социальной защиты, контроля радиоактивного загрязнения, радиационного мониторинга, управления сельским и лесным хозяйством на загрязненных территориях.

 Данный опыт открыл пути для принятия стратегических решений, направленных на обеспечение безопасной жизнедеятельности в условиях проживания на территориях долгосрочного радиоактивного загрязнения, производства нормативно чистой сельскохозяйственной продукции, возрождение и сохранение культурных традиций пострадавших районов.

Возврат к списку

ПОХОЖИЕ НОМЕРА